Вариант № 3
Разрушители мифов.
Легенда, как вы знаете, есть – загадка.
В корне мифа, лежит – легенда.
Вот одна из них:
..из путишествий.. «Гордостью Алании стала древняя крепость, построенная в начале XII в. Восьмикилометровые стены, опоясывающие гору, возвышающуюся над городом, возвели всего за двенадцать лет. Позже крепость украсил величественный дворец султана с колоссальными бассейнами. Эти бассейны, служившие для пополнения запасов пресной воды, сохранились до наших дней: один из них до сих пор используется по прямому назначению. Рядом с бассейном находится крутой обрыв. Туристы любят побросать с него камушки, стараясь попасть в кромку моря. Когда-то одному из султанов, видимо, наскучило просто отрубать головы провинившимся. Он предложил осужденным побросать перед смертью немного камушков, и в том случае, если преступник добросит камень до моря, ему даруют жизнь. Легенда гласит, что султан свои обещания твердо исполнял. Счастливчиков не было.» Об этой легенде рассказывали на РБК – ТВ от 17 июля 2008 года в рубрике «путешествия», чуть в другом ключе… как ни как это – ЛЕГЕНДА. Но смысл был , один – камень бросавшего должен попасть в море! И МУДРОСТЬ СУЛТАНА, была в том, что ни один из казненных брав на себя ответственность, при выборе меньшего камня для преодоления броском мнимое визуальное расстояние до моря, так и не докидывал его. Ни кто не взял на себя БОЛЬШУЮ ОТВЕТСВЕННОСТЬ при выборе БОЛЬШЕГО камня, что б его масса, инерция и гравитация, а другими словами – ПРИРОДА спасла его, никчемную жизнь.
Автор представленных вариантов Басаргин Олег, я его друг.
Его контакты: +79106470390, но вряд ли, он согласится куда либо ехать.
Ты говоришь с человеком и не ждешь, что он вдруг признается тебе в любви или внезапно сядет в самолёт и улетит, забыв сказать, когда вернется. Ты сидишь рядом с человеком и не ждешь, что он вдруг начнет размахивать руками и петь. Ты живешь с человеком и не ждешь, что он вдруг поменяет свои взгляды и изменит своё пространство. Чего же ты ждешь?
Вариант первый: того, к чему привык. Удивление - реакция это нашего восприятия на неожиданность. Облом, сбой программы. Вы обнаружены и удалены. Вирусная программа или склонность к эпатажу? Пиковый туз, червонная дама. Пронзаешь копьем череп коня вещего Олега, забираешь из ванной свою оранжевую зубную щетку и объявляешь себя Вольным Стрелком. Ваш жесткий диск заменяет меня. Программа, которой вы будете открывать мой файл, немного изменится. Кто я в вашей жизни? Какую пользу могу принести? Могу ли я принести вред? Могу ли я быть полезен?
Вариант второй:
того, чего ты хочешь. Любовь должна вызывать любовь. Мы знаем, что так иногда случается на квадратных пластинках кадров. Люди иногда срываются с последних маршрутов, почти улетевших самолетов, разрушают почти состоявшиеся браки. Ты ждешь от человека нужной тебе реакции.
Я пишу для нее этот дневник и посылаю сообщения дурацкого содержания. Я жду ответа. Если бы я ждал тишины, тогда бы сбоя в моей системе не было. Но я обнаружен. Один, Два, Три, Четыре, Пять. Alt,Ctrl,Delete - что ты предпочтешь? Я - esc. Счастье - это когда тебя ничто не тревожит. Все зависит только от отношения к вещам. Теперь ты будешь для меня просто человеком. Если бы ты была файлом, то я пометил бы тебя галочкой *для всех форматов*. Я не буду ждать. Но ты остаешься.
К счастью, в нас нет законченности, как в машинах. С компьютерами можно делать все, что угодно, а с людьми надо договориться.
Люди делятся на тех, кто может вызвать во мне какие-то эмоции и на тех, кто тронуть меня не в состоянии. Нужно бороться с собственным Эго и чувствительностью. Играю ли я в собственные эмоции? Да, на уровне нажимания кнопок в лифте.
Многие люди не умеют задавать прямые вопросы. Они идут к истине окольными путями, при этом убивая массу своего и чужого времени. Это потому, что они щадят себя и вас.
Вариант № 2
- Я тебя люблю.
- Я тебя тоже.
- Забавно...
Я бы флиртовал с Реальностью. Мы с ней самые близкие враги, почти герои порнографического романа, мы с ней самая зловредная пара пересоседей и недолюбовников. Реальность - шлюха: она обожает раздеваться за дополнительную плату. Но как только твои пальцы скользнут ниже, она бросает тебе прошлогодние листья или снег и, смеясь прокуренным смехом, улетает. Она всегда хохочет, но никогда в ее хриплом смехе, изливающемся, как осенний ливень, не промелькнуло ни капли сострадания и привязанности. Да что там - даже понимания. Она соблазняет, как дилер, продающий наркотики. Ты убегаешь от нее, а она делает ставки, гадая: добежишь ты или взвоешь на полдороге и начнешь вести дневник, в котором изложишь курсивом, как тебе плохо. Но зато в реальности нет ни секунды фальши.
Спешите видеть на канале LiveInternet специальные выпуски программы "Разрушители мифов" (russian edition), сезон 2009, выпуск 1-5 "Мифы и поверья туманного Альбиона": http://www.interessante.ru/post107042909/ (специально для конкурса мини-историй TBG-Brand.ru).
Однажды осенью 2008 у Сашки aka Густав я увидела фотографии красивых деревьев. И подпись - «Остров Сокотра». Вы слышали о таком? А я нет, и мне не было стыдно. ))
Мне было жутко интересно. Я пошустрила в сети и нашла 2 ребят, что зазывали в поездку прямо через пару-тройку недель. Обещали встретить в Сане (столица Йемена, если что;)) и показать чудеса. Далее следует развенчивание мифов про москвичей. Кому интересно - отдельно расскажу.)
Я летела одна, просто купив билет и сохранив номер телефона встречающего, в мусульманскую страну, где меня кто-то вроде бы должен был встретить) Кругом твердили, что если меня там просто убьют, то я действительно Счастливчик)
Было ли мне страшно? Не боятся идиоты, а моя мама идиотов не рожала). Полезла в поисковую систему, набрала «Йемен заложники» - и мне выдали заголовки «в Йемене в 200_ взяты в заложники туристы из..» и далее менялись только года и страны. А про 2008 ещё ничего не было.)) Точно надо лететь! – крикнул внутренний голос))
В Йемене не так много туристов, и с каждым проводники носятся как с писаной торбой.)
Ваель кстати, после моего визита, теперь тоже пользователь Лиру!) - наш гид по Сане и окрестностям- рассказал о том, как в Йемене берут в заложники.
Человеко - захватительством занимаются в большинстве случаев не из-за политических завихрений, а для решения собственных жилищно-бытовых проблем, как то - строили, к примеру, дорогу, а до вашего дома не дотянули - Вы хвать! туристов и решительно требуете прекратить безобразие)) Но!! По местным обычаям, заложник является гостем в Вашем доме, т.е. Вы обязаны его кормить досыта, поить.. просто поить (им же нельзя алкоголь), одевать и давать кат.) Т.е. дело это затратное и хлопотное.
Один незадачливый товарищ, пожелавший такую хорошую дорогу к своему дому и решивший действовать наверняка, взял в заложники человек 8 или 10...китайцев!! Уже улыбаетесь?) Через несколько дней, он позвонил в посольство.
Я хотела бы увидеть его лицо, когда в ответ на "а у меня в заложниках ваши сограждане", те ответили примерно следующее: "А нам по фигу, у нас в Китае их знаете сколько???" и положили трубку.
Наш оптимистичный друг решил, что это шутка и подождал ещё несколько дней - а это, напомню, затраты. А в ответ - Ти-ши-на..
Промаявшись ещё несколько дней, он их отпустил...
На следующее утро, около его дома собрались... те самые китайцы!!! Они просили его взять их на работу.)
Наш террорист ответил отказом и даже накричал, но эффект был нулевой - настырные китайские комсомольцы стояли насмерть.))
И не ушли до тех пор, пока хозяин дома таки не начал стрелять поверх голов...)
Здесь всё ещё улыбаются туристам искренне и фотографируются с удовольствием и бесплатно. Здесь радушно встречают гостей и не кричат вслед непристойностей. Здесь не страшно. Вернее так – безопасно. Хотите познакомиться с мусульманским миром – отправляйтесь в Йемен.
Это замечательная страна, но, на мой взгляд, заслуживает большего.
Только на Сокотру не летайте. Я ревную этот остров;)))))))))
Дело было в Гаване в один из первых дней, когда я туда приехала. Кубинцы - народ очень общительный и за эти несколько дней уже несколько раз совершенно незнакомые люди (точнее, те, с которыми я только что познакомилась) угощали меня мохито в баре, показывали достопримечательности и водили на концерты с танцами, кои случаются в Гаване буквально на каждом углу.
Вот и в тот раз со мной решила познакомиться супружеская пара, примерно ровесники, лет 25 отроду. И муж, и жена хотели попрактиковаться со мной в английском языке, а узнав, что я из России вообще воспылали страстной дружбой. Впрочем, это меня ни капли не смутило. Во-первых, как я уже говорила, все кубинцы - очень общительные и они всегда со всеми знакомятся, а, во-вторых, все они помнят нежную дружбу между нашими двумя странами, которая развивалась и крепла в советские годы. А потому к русским у них особое отношение.
В общем, супружеская пара предложила свести меня в бар, в коем вот-вот должны были начаться очередные зажигательные танцы. Делать мне особо было нечего, и я согласилась. Происходило все в центре Гаваны, и бар с танцами был здесь же, неподалеку, в Чайна-Тауне, вход в который украшали резные китайские ворота.
По дороге ребята говорили мне, что работают на фабрике по производству сигар (я потом ее, кстати, посетила с экскурсией), спрашивали, чем занимаюсь я, рассказывали о своей семье, маленькой дочке и о том, как и чем живут, и что делают в свободное время.
Наконец, мы пришли в бар, выпили по мохито. Признаюсь, я мохито очень люблю. На мой взгляд, это вообще самый классный коктейль, который я когда-либо пробовала. На Кубе же он просто обалденный. И несмотря на то, что в его состав входит ром, я вполне могла выпить три-четыре стаканчика абсолютно без последствий - все-таки это очень легкий напиток. Здесь же уже после одного стаканчика я ощутила некую веселость, которая у меня обычно появляется после употребления гораздо большего количества спиртного.
"Странно!" - подумала я.
Но официант уже нес вторую порцию, а на мои восклицания, что я этого не заказывала, супружеская пара сказала, что они меня угощают.
Танцы же все не начинались. А передо мной на столике лежали рюкзачок со всеми моими деньгами, взятыми в путешествие, и фотоаппарат, которым я всю дорогу что-то снимала.
Когда же начались танцы, вдруг выяснилось, что муж из супружеской пары - еще и учитель сальсы, и именно он сейчас может меня поучить танцевать. Жена же последит и за рюкзачком, и за фотоаппаратом, чтобы их не уперли. Не знаю, в какой момент я начала чувствовать неладное. Наверное, в тот, когда официант принес третий мохито, а мне уже после второго было не хорошо. Но помню, что танцевать меня таки вытащили. При этом рюкзак я взяла с собой, а фотоаппарат остался у жены, так как она обещала им нас сфотографировать на память.
Муж пытался показывать мне какие-то движения, вертел меня в танце. Но, увы, танцевать сальсу я не умею. А здесь к тому же сработала моя природная скромность. На глазах у жены муж уж слишком рьяно ко мне прижимался. (Или это мне показалось?) Плюс к тому, я переживала за судьбу фотоаппарата и все время косила в сторону жены. По-любому танцы не задались, и я решила сваливать. Что интересно, решила я это как раз в тот самый момент, когда увидела, что сваливает жена с моим фотоаппаратом.
Дальше было все примерно так же, как в моем любимом фильме "Служебный роман". Помните, как там в конце, когда они подрались, Новосельцев удирал через свой отдел, где сидели сослуживцы? В общем, он шел очень быстрым бодрым шагом, дабы не привлекать внимания сотрудников, а за ним таким же бодрым шагом неслась Калугина с зонтиком и била его по спине. В общем, в роли Новосельцева была жена, а в роли Калугиной - я. Правда, я не привлекала внимания и никого не била зонтиком, так что, жена вообще не подозревала, что я иду по ее следам. Короче, дело кончилось тем, что в подходящий момент я настигла ее сзади, схватила за локоть и заорала прямо в ухо:
- А ну, отдавай фотоаппарат!
Она от неожиданности начала что-то вяло нести в ответ, на что я еще более гневно прокричала:
- Отдавай, а то полицию позову!
Самое интересное, что тут, словно из-под земли, появился полицейский, и я бы ее могла легко сдать в его теплые объятия. Но она тут же вернула мне фотик. Я же, увы, объяснить что-то суразно стражу порядка не смогла, так как в испанском была не сильна, а он оказался так же бессилен в английском. Единственное, что он спросил, так это все ли у меня в порядке? На что, я ответила, что теперь - да, и мы распрощались.
Вот такая история. В общем, как бы хороша не была страна Куба, там надо быть поосторожней.
На фото:
Кубинские пионеры.
Попытаюсь развеять этот миф
За 11 дней пребывания дикарем в Норвегии мы смогли убедиться в опасности страны не раз. Находясь в туристической Мекке страны, во Фломе, мы у начала туристической тропы обратили внимание на красную надпись только на норвежском языке. Оказалась, что там было написано о военных учениях. Ничего себе! Быть подстреленным в спокойной Скандинавии! А надпись была только на норвежском языке. Это ведь получается, что иностранцев можно спокойно отстреливать. Шок! Далее мы шли по дороге, где только что пронесся камнепад. От асфальта ничего не осталось! А ведь мы могли быть там! На этом опасности не кончились! На нас у водопада набросилось полчище клещей. Вытаскивали мы их из себя целую ночь. Правда эта тревога была ложной. В России их обследовали и убедились, что при жизни они все были здоровенькими. Запихиваясь в каяк, инструктор нас уверял: «Опасность 0%», но не с нами. Откуда ни возьмись, на зеркальную поверхность фьорда обрушился шторм. Чуть не утонули. Но самое страшное случилось с нами в горах. Там мы чуть не погибли при 0 градусов, да и снега было по колено. Ничего себе, лето! Думали уже и о спасателях, но мы оказались вне зоны доступа! Просто шок! И это в цивилизованной стране! Спасло нас просто чудо! Никак не думала я, что такие опасности могут подстерегать туристов в спокойной Норвегии. Нот эти трудности не выбьют из моей головы мечту – еще раз отправиться туда. Просто с головой надо лучше дружить!
Как я искал сокровища Янтарной комнаты и другие сокровища…
Все мы в жизни что-то ищем. Жить в Кенигсберге и не искать «Янтарную комнату»? Это же просто извращение, простите. Согласно мифу, немцы вывезли Янтарную комнату из Царского Села и спрятали в Кенигсберге. Написаны горы книг на эту тему. Авторы утверждают, что напали на след. Но воз и ныне там.
И мы, пацаны, жившие и учившиеся в пригороде Калининграда, тоже, искали. Все, как водится, начиналось с поиска боеприпасов времен последней войны. Ими была нашпигована вся земля юго - западной части Кенигсберга, откуда велось основное наступление нашей армии. Мы находили патроны, мины. Разжигали костер, бросали находки в огонь и прятались в укрытие. А в это же время власти взорвали Королевский Замок. И им ничего совершенно не было за это. Королевский Замок, где короновались прусские короли, был жемчужиной Кенигсберга.
По городу поползли разные слухи, в том числе и о том, что, мол, взорвали, чтобы найти Янтарную комнату. Это нас заинтересовало. И мы своей компанией прибыли на место развалин. Вид их был ужасен, площадь огромна. Спустившись вниз, увидели лабиринты, уходящие неизвестно куда. Как же туда не заглянуть? Поползав с полчаса с фонариком по мрачным подземельям, решили – нет здесь ее. Но идею не оставили. Заглянули в недалеко находящийся блиндаж командующего немецкой группировкой генерала Ляша и получили определенную информацию. Следующим объектом наших поисков была могила Канта.
Но там были сторожа, и не удалось поскрести по сусекам подвала. Мы бродили по многочисленным фортам Кенигсберга, но кроме касок, патронов, которые нас уже не интересовали, ничего не обнаружили. Потом обследовали побережье реки Преголи, где сейчас построена «Рыбная деревня» и тоже ничего не нашли.
-Все уже украдено до нас! - решила братва и прекратила искать опт. Зато во время поездок на море можно было найти много янтаря, который выбрасывало море.
Шли годы. И все время мы что-то искали. Но не расстались с мечтой найти Янтарную комнату или что-то иное. Когда приезжал брат Анатоль, то бывало, указывал перстом, где что-то можно найти.
Но пока находил только кресты офицеров вермахта и кресты, похожие на мальтийские .
Часто с друзьями выезжаю на море, благо оно рядом. И там почти всегда попадается янтарь. Но и красивые девушки, которые присоединялись к поискам солнечного камня.
Они же чувственные создания, любящие красивые камни и благодатный, спокойный отдых.
И они, бывало, становились благодарными подругами. Вот видите – эта девушка нашла камень! Скоро и наберется на Янтарную комнату.
А пока миф о Янтарной комнате в Кенигсберге не подтвердился. Но все равно, ее ищем, и может быть, найдем.
Я далеко ходить не буду. Мифов у нас теперь своих предостаточно, так что поделюсь одним таким с вами. Собсна мифическая миниистория на конкурс:
Несколько лет назад в местных новостях, а затем и в эфирах всех телеканалов появились кадры, снятые в поселке Усть-Кабырза. Местный житель рассказывал, что в его дом проник огромный волосатый человек, которого можно было спутать с медведем. При этом он оставил клок шерсти, зацепившись за гвоздь, а через какое-то время пришел забрать его, дабы людям не было повода проводить какие-либо исследования и генетические экспертизы.
Только дай кость голодной собаке – СМИ тут же воспользовалось такой возможностью, и на свет появился снежный человек, живущий в Азасской пещере. В одночасье организовались экспедиции, которым волей-неволей пришлось поверить в существование йети, ибо двухметровое существо бегало по местности, оставляя следы для страждущих и ехидно хихикало из кустов, не давая себя обнаружить. Так и оканчиваются все видео- и фотоохоты. Лишь посвященным охотникам удается перекинуться парой слов с темными людьми, а вот всем остальным приходиться довольствоваться "пасхалками" из компьютерных игр. Тем временем, пока великие умы занимаются разгадкой сасквоча и ищут новую ветвь в теории Дарвина, в Горную Шорию мало-помалу стекаются иностранные туристы и стремительно развивается горнолыжный спорт - местные жители пересаживаются на сноуборды и участвуют в олимпийских играх. Каждый приезжающий сюда просто отдохнуть, в глубине души надеется, что ему-то удастся увидеть Homo troglodytes. К тому же это не проблема. На горнолыжном курорте йети сам предлагает с ним "сщелкнуться", мило улыбаясь. Правда за деньги. Вот и скажи после этого, что его не существует!
Он живет в легендах, байках, мифах и корыстных сердцах предпринимателей..
И кто знает, возможно ушел в тайгу какой-нибудь отшельник, отрастил бороду и посмеивается над нелепостью жизни.
Жаль, что мысль, что "Краткость - сестра таланта" не была услышана авторами.
Ведь это относится и к количеству фотографий, и к тексту.
А как дела с мифами у вас? Может быть кто-нибудь сможет развеять уже существующие? Пока ничего похожего нет.
Так что, у вас есть пара дней, чтобы написать историю и выбрать фото, соответствующие условиям конкурса.
Вы наверняка слышали миф, что Венеция «маленькая такая, всё интересное за один день посмотреть можно». Когда-то я тоже приезжала туда на один день. Да, конечно, это был полный «набор туриста одного дня» - заплыв на переполненном людьми вапоретто по Большому каналу, кормление голубей на площади Святого Марка, посещение базилики и Дворца Дожей. Везде бегом-бегом. Но мне несказанно повезло. Я банально заблудилась. И, сойдя с нахоженных троп популярных и запруженных толпой маршрутов, увидела, пусть мельком, совсем иные лики Венеции. И так этот город растравил мою душу своей красотой, что уже через год я снова была там, и снова, и снова... чтобы все больше осознавать с каждым новым приездом – этот город на воде подобен океану - чем глубже погружаешься, тем ясней понимаешь, как мало можно видеть на поверхности.
Венеция не откроет вам своих тайн, пока не получит с вас дань - ей будет мало ваших дней, ей надо подарить и ваши ночи, рассветы и закаты. Город невероятно прекрасен и тих в предрассветные часы и ранним утром. Но проверить это вы сможете только поселившись в городе хотя бы на несколько дней. И именно на островной части Венеции, а не в так называемой материковой ее части - Местре. Еще один миф я хотела бы опровергнуть. Да, гостиницы и съемные квартиры в Венеции дороже, чем на материковой части. Но смысл экономии будет утерян, когда вам придется долго и муторно добираться до Венеции сначала на автобусе, а после еще плыть на вапоретто до нужной точки. Возможность увидеть город изнутри, прочувствовать его реальную жизнь от восхода до заката – это дороже сэкономленных на жилье евро. Не бойтесь заблудиться в переулках Венеции – только там вы прочувствуете его истинный ритм, увидите сокровища, где никогда не подумали бы их искать. Сокровища изменчивой красы и непредсказуемого настроения города, энергии и эмоций его людей, - всего, из чего соткана непостижимая магия притягательности Венеции.